Частное дошкольное образовательное учреждение

Наш Юридический адрес: Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 33 «а»

Режим работы:

понедельник-пятница

с 07:00 до 19:00

Наши телефоны:

(3012) 28-25-62

(3012) 28-33-62

Проект «Матрешкина сказка»

«Игрушек больше миллиона в мире есть,
И всех игрушек нам сейчас не перечесть.
Но изо всех, быть может, только лишь одна
Для дружбы всех людей на свете рождена.
Сто лет Матрѐшке, но не старится она
Как красна девица — умна, скромна, стройна.
От многих бед ее сто лет хранит секрет:
Дуэт живет в Матрѐшке, трио и квартет!»
Л. Печникова

Чем увлечь ребенка, как не игрушкой? Такой яркой, самобытной, не похожей ни на одну игрушку мира. Матрешка — народная игрушка, развивающая, вобравшая в себя игровую культуру многих поколений. Она эстетически привлекательна, и эмоционально комфортна, и многофункциональна. Несмотря на кажущуюся простоту народная игрушка заставляет ребенка прилагать определенные физические и интеллектуальные усилия, чтобы получить радующий, положительный результат.

Деревянная фигурка девушки Матрены в сарафане и с платочком на голове невольно привлекает внимание яркой раскраской и вызывает улыбку. Но у детей нет устойчивого интереса, который бы побуждал к дальнейшему познанию, к стремлению реализовывать свои знания в практической деятельности. Постепенно из обычной детской забавы матрешка превратилась в предмет искусства, не предназначенную для ребенка и не требующую педагогического сопровождения. К сожалению, и современные родители недооценивают развивающую роль народной игрушки.

И поэтому на первой недели ноября был реализован творческий проект «Матрешкина сказка», который способствовал творческой активности детей. Дети познакомились поближе с русской матрешкой – как с национальной игрушкой. Научились различать матрешек по окраске, размеру; играть с ней – разбирать и складывая ее одну в одну, выстраивать по росту; познакомились с потешками и песенками о матрешке, разучили танцевальные песенки с движением. Развивали творческие способности – рисовали цветочный фартучек матрешке, строили для нее дом с мебелью, а совместно с родителями придумали свою матрешку.

Надеемся, что дети чаще будут использовать игрушку в подвижных, дидактических и сюжетно-ролевых играх. Приобщая детей к народной культуре, народному искусству мы способствуем, духовному воспитанию, формируя творчески развитую личность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *