Частное дошкольное образовательное учреждение

Наш Юридический адрес: Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 33 «а»

Режим работы:

понедельник-пятница

с 07:00 до 19:00

Наши телефоны:

(3012) 28-25-62

(3012) 28-33-62

Неделя «Сагаалган – праздник белого месяца»

Сагаалган это — Новый год у бурят. Он длится тридцать дней — лунный месяц. Когда-то, давным-давно, буряты отмечали Новый год осенью. Впоследствии Новый год стали отмечать в первый день первого лунного месяца по буддийскому календарю. Новогоднее приветствие — особенное. Младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, показывая готовность принять все хорошее от старшего. А старший кладёт свои руки на руки младшего ладонями вниз, показывая, что готов отдать это.

В праздничные дни Белого месяца проводилось множество веселых подвижных и не очень подвижных игр. Конечно же, как без ехора (традиционный хоровод с соответствующим пением).

Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). Почетным блюдом служила отварная баранья голова или грудинка. Конечно же, готовились буузы.
В каждый такой праздник обновления буряты желают себе и близким только хорошего. Они верят, что именно в этом году их ждет удача, ждет счастье и успехи.
Вот и в нашем саду два Новых года у ребят.

С 8 по 12 февраля в нашей группе прошла тематическая неделя «Сагаалган – праздник белого месяца». Совместно с музыкальным руководителем, Яковенко Т. В., и воспитателем Моториной В. М. дети были погружены в данную тему. Читали стихи, пели песни, разучивали ёхор. Конструировали юрту, рисовали элементы бурятского орнамента. Знакомились с национальной одеждой Бурят: Дэгэл-верхняя одежда, ичиги, унты-обувь, малгай — остроконечная шапка.

Играли в народные бурятские игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *