Музыкальное занятие в старшей группе «Мы правнуки твои, Победа!» «Кто сказал, что места нету песне на войне…»
Знакомство детей с песнями Великой Отечественной войны, развитие музыкально — эстетического вкуса, культуры слушания и любви к музыке.
— Здравствуйте дорогие ребята, сегодня мы будим слушать песни и говорить о Великой Отечественной войне. Вы уже многое знаете о тех трагических событиях в истории нашей Родины. О том, как отважно воевал наш народ с врагом. И, несмотря на все тяжелые испытания, мы не отчаивались, храбро шли к Победе и победили.
А помогала, придавала сил людям во время войны — хорошая, добрая песня. Так начала свое занятие музыкальный руководитель Молодова Светлана Викторовна.
— Во время войны родилось очень много песен, которые не только были любимы в то далекое время, но и дороги до сих пор. Мы с вами тоже послушаем эти песни и попробуем понять и почувствовать настроение людей, слушавших их.
Начнем мы наше путешествие с первой песни, написанной в годы Великой Отечественной войны. «Священная война» – патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая гимном защиты Отечества. Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»
Песня была верным помощником и прошла вместе с нашими бойцами всю войну. Она воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу — все то, что помогало преодолеть трудности.
Напоминала солдатам о родных и близких, ради которых надо было выжить. И придавала сил тем, кто очень ждал родных людей с полей войны – матерям, детям, старикам.
Самые лучшие песни – военные,
Потом солдатским навеки пропахшие,
Да, есть хорошие и современные,
Только военные – те настоящие!Песни военные кровью написаны –
Каждая буква, куплетик, строка,
Где-то под пулями смело и искренне
Твёрдо писала героя рука.В песнях военных – солдатские души,
Души прошедших сквозь ад и огонь,
В дань уваженья застынь и послушай,
Как на привале играет гармонь…