Частное дошкольное образовательное учреждение

Наш Юридический адрес: Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 33 «а»

Режим работы:

понедельник-пятница

с 07:00 до 19:00

Наши телефоны:

(3012) 28-25-62

(3012) 28-33-62

«Бизиборд как средство развития малышей»

Бизиборд, как средство разностороннего развития детей дошкольного возраста. Каждый современный родитель стремиться развить малыша, дав ему самое лучшее. Один из современных гаджетов – бизиборд. Нельзя не отдать должное: с его помощью малыш активно познает окружающий мир, а родители получают несколько драгоценных минут для отдыха.

Бизиборд (от английских слов busy – занятие, board – доска) – панель, чаще всего выполненная из дерева, на которой закреплены различные предметы, помогающие малышу оттачивать навыки или тренировать мелкую моторику. Но мы с родителями сделали Бизиборды на мягкой основе поролон, обшитый плотной тканью, также папки из фетровой ткани.

Обычно на бизиборде можно увидеть:

И многое, многое другое, на что хватит фантазии у родителей или воспитателей этих развивающих панелей. Да, именно так, ведь бизиборды можно купить как готовые, так и смастерить самостоятельно, имея под рукой все материалы, клей–пистолет и массу полезных мелочей, которые заинтересуют малышей. Только нужно проследить, чтобы они все были надежно закреплены и полностью безопасны!

На современных бизибордах есть лампочки и горящие кнопочки, которые зажигаются при правильной последовательности действий. Малышей постарше заинтересуют кодовые замки и лабиринты, на таких бизибордах можно соорудить целый квест!

С самого рождения дети начинают познавать мир — сначала посредством звуков, образов и телесного контакта с близкими людьми, затем начинается этап сенсорного развития. И чем больше различных фактур и текстур будет окружать малыша, тем гармоничнее будет его развитие. Играя, у детей развивается мелкая моторика пальцев, мышление, логика. Именно на развитии мелкой моторики в настоящее время делают основной акцент педагоги детских образовательных организаций. Помогая малышу, они, тем самым, способствуют развитию его речи, ведь не секрет, что нервные рецепторы в пальчиках связаны с зонами мозга, ответственными за речь.

И главная задача взрослого — сделать все эти занятия разнообразными и интересными, ориентируясь на интересы ребенка.

Бизиборд (busy board) – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, крючками и прочими маленькими «опасностями», которые ребёнку трогать обычно запрещено — это не просто модное веяние. Это полезные игры на усидчивость, внимательность, умение концентрироваться, развитие мышления и мозговой активности.

При самостоятельном изготовлении бизиборд есть определенные требования:

содержательно-насыщенный, развивающий (бизиборд будет максимально интересным для детей, если закрепленных предметов будет по возможности много, и каждый из них сможет выполнять какое-то действие – ребенок учится нажимать, открывать, крутить различные предметы, пощёлкать, постучать, повертеть и пр.);

Известно, что развитие мелкой моторики и познание мира через тактильные ощущения стимулируют формирование когнитивных процессов у маленьких детей.

Именно поэтому, сегодня такое разнообразие всевозможных игрушек, кубиков, конструкторов и других игровых материалов, предназначенных для детей раннего возраста. Ни для кого не секрет, что игровая деятельность является ведущей для детей дошкольного возраста.

Работая в первой младшей группе раннего возраста (2–3 года, мы отмечаем у детей наличие интереса к игровой предметно – манипулятивной деятельности, как главной в раннем детстве.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *